Consumir chicha morada ayuda a prevenir el cáncer, según Essalud
El maíz morado no
solo es uno de los productos más representativos de nuestro país. Gracias a los
múltiples antioxidantes que contiene también es capaz de prevenir el cáncer,
como el de colon, y otras enfermedades no transmisibles, según Essalud.
“Los antioxidantes
previenen o retardan la oxidación de las moléculas*, la cual es perjudicial
para el organismo porque da paso a reacciones en cadena que dañan a las
células. El estrés oxidativo guarda estrecha relación con la patogénesis u
origen de enfermedades crónicas no transmisibles, como el cáncer y los males
cardiovasculares”, indicó Martha Villar, directora de medicina complementaria
de Essalud.
En diálogo con la
agencia Andina, Villar señaló que lo ideal es consumir este producto “como
chicha morada”. Sin embargo recomienda ingerirla sin azúcar y, en todo caso,
endulzarla con edulcorantes naturales. Aconsejó además tomar de uno a dos vasos
de esta bebida al día.
Cabe mencionar que al
maíz morado se le atribuyen también otras propiedades medicinales, como el
ayudar a reducir el colesterol y, gracias a sus efectos diuréticos, el combatir
la hipertensión.
Fuente: El Comercio
Maíz morado, un aliado contra el cáncer y males del corazón
El maíz morado es un
excelente aliado en la prevención de neoplasias como el cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares; por eso
tomarlo como una refrescante bebida es un acierto no solo para nuestro paladar
sino también para la salud.
La directora de
Medicina Complementaria del Seguro Social de Salud (EsSalud), doctora Martha
Villar López, destacó el alto contenido de antioxidantes de este maíz,
conocidos como ‘antocianinas’, presentes en los granos y en la coronta, que son
las que dan el color morado.
“Los antioxidantes
previenen o retardan la oxidación de las moléculas, la cual es perjudicial para
el organismo porque da paso a reacciones en cadena que dañan a las células…van
a proteger a las células para que no se desarrollen enfermedades no transmisibles,
como el cáncer”, señaló la especialista.
En tal sentido,
advirtió que “el estrés oxidativo guarda estrecha relación con la patogénesis u origen de enfermedades crónicas no transmisibles, como el cáncer y males
cardiovasculares”.
Fuente: RPP
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