La chicha morada
Consumo
En la actualidad se consume la chicha morada en tres formas:
Una preparación tradicional hecha en casa, un producto pre-fabricado o un
producto fabricado.
- La preparación tradicional consiste en hervir el maíz morado en agua junto a la cáscara de la piña y trozos de membrillo, adicionándole una pizca de canela y clavo de olor. Una vez hervida la preparación, se cuela y deja enfriar para agregarle azúcar (o chancaca), fruta picada y limón.
- El producto pre-fabricado se expende en sobres con un contenido en polvo fabricado sobre la base de azúcar, acidificantes y saborizantes artificiales a los que solo hay que adicionar agua; aunque su consumo es masivo por las ventajas de bajo costo y sabor dulce, no logran el sabor carácteristico de una chicha preparada de forma tradicional, ni contienen los antioxidantes derivados del maíz morado.
- El producto fabricado consiste en chicha morada elaborada en forma industrializada a gran escala que se vende en latas pequeñas o botellas de tamaño personal o familiar, al estilo de las bebidas gaseosas.
Agregándole un aglutinante como chuño o fécula de maíz a la
preparación tradicional, se consigue una mazamorra que los peruanos denominan
«mazamorra morada», a la que se agrega frutas secas o frescas como guindones y
pasas. Su consumo está muy difundido en el Perú en las celebraciones, sobre
todo infantiles, conjuntamente con la chicha morada.
CHICHA MORADA
Ingredientes:
¾ k de maíz morado
1 piña grande
4 limones
1 taza de azúcar
4 clavos de olor
¾ k manzana para cocinar
1 rama de canela
4 ½ litros de agua
¾ k de maíz morado
1 piña grande
4 limones
1 taza de azúcar
4 clavos de olor
¾ k manzana para cocinar
1 rama de canela
4 ½ litros de agua
Preparación:
- En una olla grande hervir el maíz morado, las cáscaras de manzana, las de piña, la canela y clavo de olor con 3 litros de agua.
- Cocinar tapado a fuego lento por 45 minutos.
- Colar y reservar este líquido.
- Volver a hervir las cáscaras con 1 litro y medio más de agua a fuego lento y tapado por otros 45 minutos.
- Colar y juntar con el líquido anterior. Añadirle azúcar (al gusto) y el jugo de limón.
- Servir helada.
Nota:
Agregar azúcar y limón solamente a la cantidad de refresco
que se va consumir de inmediato.
El refresco sin mezclar se puede guardar varios días en el
refrigerador. Opcional: Picar la pulpa de las manzanas y piñas en dados
pequeños y agregarlos al refresco.
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