Mazamorra morada
La mazamorra morada es un postre típico de la gastronomía
peruana elaborado a base de maíz morado concentrado con fécula. Este postre se
prepara especialmente en el mes de octubre, en donde se conmemora el mes del
Señor de los Milagros.
El consumo de mazamorra morada está muy extendido, existiendo
puntos de venta en la calle que venden porciones de este y otros postres
tradicionales de la gastronomía peruana.La porción de «mazamorra morada» acompañada de «arroz con
leche», servidos en partes iguales en un mismo recipiente, es conocida como
«clásico» en alusión al clásico del fútbol peruano entre los clubes Alianza
Lima y Universitario de Deportes. También se le conoce como
"combinado".
Ingredientes:
1 kilo de maíz morado
4 litros de agua
2 ramas de canela
6 clavos de olor
Cáscaras de una piña
2 membrillos picados
2 manzanas picadas
1½ taza de azúcar
1 taza de guindas
1 taza de guindones
1 taza de huesillos
2 tazas de piña en
cubos
7 cucharadas de harina
de camote
Jugo de 4 limones
Canela molida
Preparación:
- Cocine el maíz morado desgranado con sus corontas en agua con la canela, los clavo de olor, las cáscaras de piña, el membrillo y la manzana, hasta que los granos de maíz morado estén abiertos, aproximadamente treinta minutos.
- Cuele, agregue, el azúcar, la fruta seca, la piña y regrese a fuego lento para que cocine durante treinta minutos. Añada la harina de camote disuelta en agua fría de piña y mueva por 15 minutos. Al final agregue el jugo de los limones y cocine cinco minutos moviendo constantemente. Sirva fría o caliente y espolvoree canela molida.
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